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L'Abécédaire
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Tanin
: Le
tanin est une substance astringente (qui resserre les tissus)
utilisée en pharmacie, en tannerie. Il entre dans la
composition du vin rouge. Cette substance a des propriétés
de précipitations qui servent à clarifier la
bière.
Tonique : Se dit d'une bière qui fortifie
et désaltère. Une bière tonique contient
des matières azotées.
Tonneau : Grand récipient cylindrique
en bois d'une capacité de 125,6 litres. Le tonneu était
couramment employé pour la fermentation, la maturation
ou le transport de la bière. On utilise maintenant
des cuves d'acier inoxydable de différentes capacités,
sauf pour l'élaboration du lambic.
Trappiste : Moine cistercien observant la règle
réformée de La Trappe instituée en 1664.
Ces bières sont brassées par un moine brasseur,
au sein d'une communauté monastique. Le terme trappiste
est à ce titre une véritable appellation contrôlée,
qui s'est dotée d'un logo distinctif. Les membres de
la congrégation de La Trappe ne cnsomment pas leur
production, un brassin spécial, plus léger,
leur est réservé.
Triple : Bière dont la quantité
de matières premières utilisée et la
force alcoolique sont supérieures à la moyenne
de sa catégorie. Plus communément la triple
est une bière trappiste blonde ou ambrée.
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