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L'Abécédaire
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Rauchbier
: Lager à la curieuse saveur fumée produite
à Bamberg et ses alentours, en Franconie (Allemagne),
avec du malt grillé au feu de bois de hêtre dégageant
beaucoup de fumée.
Refermentation en bouteille : Immédiatement
avant le soutirage, une nouvelle dose de levure et de sucre
est mélangée à la bière mûrie
et filtrée. C'est le début de la deuxième
fermentation : "champagnisation naturelle" qui va
s'opérer dans la bouteille.
Reinheitsgebot : Cette loi allemande, votée
le 23 avril 1516 en Bavière également nommée
"loi de pureté", ordonnait aux brasseurs
de n'utiliser que du malt, des levures, du houblon et de l'eau
pour la fabrication de toutes les bières vendues en
Allemagne. L'Allemagne étant désormais rattachée
à la CEE, la reinheitsgebot n'a plus de valeur légale
depuis mais les brasseurs allemands continue à la suivre
avec fierté. Aux Etats-Unis, les microbrasseries observent
généralement le reinheitsgebot, mais les grandes
brasseries utilisent de nombreux additifs.
Rinçage : Le grain est rincé dans
la cuve-matière ou la cuve de filtration pour le débarrasser
des sucres de malt restants.
Riz : Les brasseurs industriels tendent à
faire entrer le riz dans la composition des bières
blondes en particulier. Il est employé sous forme de
brisures ou de farine. Cependant, il fait dégénérer
rapidement la levure.
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