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L'Histoire
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Les
plus anciens vestiges que nous connaissons concernant l'existence
d'une industrie brassicole ont été mis à
jour à Sumer, au coeur de la Mésopotamie 5000
ans avant J.C. Les Sumériens fabriquaient une bière
appelée "Sikaru", la recette en a même
été retrouvée, gravée sur deux
pierres : le monument Blau, actuellement exposé au
British Muséum de Londres datant de 3000 ans avant
J.C et représentant un cortège d'offrandes avec
de la bière destinée à la déesse
Nin Harra. La bière est donc née entre le Tigre
et l'Euphrate puis exportée ensuite progressivement
vers les pays avoisinants au cours des conquêtes successives.
Jusqu'en 2000 ans avant J.C, il fut une époque au cours
de laquelle la bière se consommait exclusivement dans
les temples, servie par des prêtresses. Elle avait alors
une signification religieuse et seules des femmes pouvaient
procéder à sa fabrication. La bière servait
aussi de salaire. Les pauvres buvaient une "petite bière"
à peine fermentée, faite d'orge mal cuite et
mal broyée, tandis que les hauts dignitaires consommaient
des bières achevées, épicées au
gingembre, aux dattes et au miel. Servie dans des gobelets
de pierre ou de métal, cette boisson consistante etait
bue avec des tuyaux de paille ou de roseaux, les femmes y
ajoutant du miel pour l'adoucir. L'Egypte était à
l'époque le seul pays vraiment reconnu pour sa fabrication
et cela interessait particulièrement les Grecs. Ils
la transmisent ensuite aux Romains qui la feront connaître
aux Gaulois, elle devint la Cervoise.
Jusqu'au Moyen Age c'était les femmes qui étaient
chargées de préparer la bière, ensuite
couvents et monastères prirent le relais. Les moines
furent en effet des brasseurs avisés et tout laisse
à penser que ce furent eux qui découvrirent
le houblon les premiers. Car à l'origine, la cervoise
n'était pas une boisson houblonnée. L' habitude
d'ajouter des ingrédients aux bières ne vint
qu'avec les croisades où chevaliers et hommes d'armes
prirent le goût des épices. C'est ainsi que la
cervoise se mit au goût du jour. Nos moines-brasseurs
verront très tôt officialiser leurs charges.
En l'an 768, Charlemagne leur octroie des privilèges
spéciaux.
D'après certains experts, c'est au XIIe siècle
que l'histoire industrielle et commerciale de la bière
débutait. À cette époque, il existait
dans les pays d'Europe une grande quantité de bières
qu'on devait réglementer. Parmi tous ses réglements,
on édictait en 1516, en Bavière la "loi
de la pureté" qui assurait au consommateur de
l'époque, en toutes circonstances, une bière
de qualité. Les Iles britanniques, avec l'Allemagne
et la Belgique, à cause de la qualité de leurs
bières, étaient perçues comme les meilleurs
brasseurs du monde et leur réputation se perpétue
encore aujourd'hui.
Au
milieu du XIXe siècle, la réfrigération,
le maltage industriel, la filtration et surtout la pasteurisation
sont découverts en France. On attribue à Louis
Pasteur l'explication du rôle des levures dans la fermentation.
Il énonçait de nouveaux principes de fabrication
et établissait les bases de la brasserie moderne.
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