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L'Abécédaire
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Maibock
: Bière bock brassée pour la vente au mois de
mai.
Malt : Orge partiellement germée de façon
contrôlée, puis séchée. Dans la
fabrication de la bière, le but étant de libérer
les granules d'amidon (sucre complexe) du grain et les enzymes
qui vont les transformer en sucres simples lors du brassage.
Malt Liquor (Liqueur de malt) : Terme imposé
par le gouvernement américain pour désigner
la bière contenant plus de 5 % d'alcool. Ce n'est pas
vraiment un type de bière puisque le terme peut s'appliquer
indifféremment aux ales ou aux lagers. Certains grands
brasseurs américains produisent des lagers très
pâles et très alcoolisées appelées
"malt liquors".
Manioc : Certaines bières artisanales
africaines sont fabriquées avec du manioc en lieu et
place de l'orge. On utilise également du shorgo.
Märzen : Lager bavaroise traditionnelle
brassée en mars et stockée jusqu'à l'automne
pour l'Oktoberfest de Munich.
Mild : Bière anglaise et galloise marron
foncé (parfois marron clair), légèrement
houblonnée. C'est le plus ancien style de bière,
dont la couleur était à l'origine obtenue à
partir de malt séché au-dessus d'un feu de bois.
Milk Stout : Stout obtenue en ajoutant du lactose,
qui n'est pas fermentable, ce qui donne une bière faible
en alcool, au caractère crémeux et légèrement
sucré.
Moelleux : Corps de la bière qui procure
une délicieuse sensation d'onctuosité en bouche;
"moelleuse" se dit d'une bière qui a de la
bouche.
Moorzen : A l'origine ce terme allemand servait
à décrire une lager rougeâtre brassée
en mars et réservée pour l'été.
Cette sorte de bière est aujourd'hui brassée
pour être consommée en automne.
Moût : Liquide issu de la filtration du
mélange malt / eau / céréales, après
chauffage. Le moût s'appelle bière seulement
après fermentation.
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