La Chimay "triple"(capsule blanche)(Alc 8% Vol.) baptisée "Cinq Cents" en 75 cl, typique par sa couleur dorée, son aspect le plus souvent voilé et sa fine mousse, est particulièrement caractérisée par son odeur résultant d'une agréable combinaison entre le houblon frais et la levure. L'arôme de la bière, perçu en bouche, provient des parfums du houblon : ce sont surtout des touches fruitées de types "muscat" et "raisin sec" qui caractérisent cette bière à l'arôme particulièrement attrayant. Cet arôme met en valeur la touche amère. Il n'y a donc pas d'âcreté, mais bien une postamertume qui fond dans la bouche.
La Chimay " capsule bleue" (Alc 9% Vol.) baptisée "Grande Réserve" en 75 cl, se distingue avant tout par son caractère de bière forte. Il s'agit d'une bière dont l'odeur de levure fraîche associée à une légère touche fleurie rosacée est particulièrement agréable. Son arôme, perçu lorsqu'on la déguste, ne fait qu'accentuer les agréables sensations perçues à l'odeur, tout en révélant une légère mais agréable note de type caramélisé.
La Chimay se boit dans un verre-calisse. La Chimay "rouge" et la Chimay "bleue" se consomment idéalement à la température ambiante de la cave : de 10 à 12 °C. La Chimay "triple" (capsule blanche) quant à elle se boit plus fraîche, entre 6 et 8 °C. Notons toutefois que les Chimay "bleue" et "rouge" peuvent aussi se consommer plus fraîches, à environ 8°C, elles se montreront ainsi particulièrement désaltérantes.